百书斋 > 万历1592 > 三百二十八 利玛窦传教

三百二十八 利玛窦传教


  在去澳门的路上,萧如薰对利玛窦献上的世界地图产生了浓厚的兴趣。

  “这就是,你所说的世界?”

  萧如薰拿着利玛窦献上的他自己手绘的世界地图,略有些感慨。

  世界地图这玩意儿他看得多了,一点儿也不觉得奇怪,但是在这个时代的大明,知道『世界』这个概念的人是少之又少,大家还停留在很久以前的天圆地方之说和中国中心说,这个时期的“中国”所指的不是现代意义上的中华,而是世界中央之帝国,古代中国人认为他们脚下的土地就是世界的中心,他们是最强大的国家,故有此称呼。

  直到现在,大明的人们依然认为他们就是世界的中央,利玛窦在洞悉了这一点之后,便按照中国人的心思,绘制了这样一幅世界全图,将中国所处的地方置在整个地图的最中央,意为中央帝国,非常符合大明士子们的口味,他们也是头一次知道这个世界有那么多块互相分割的只能用海船才能抵达的大陆。

  其实就东西方的意义来说谁在中央都可以,只是绘图的方位不同罢了,但是在大明看来,我大明是世界上最强的,就必须要在世界的中央,否则就不行!

  利玛窦为了让中国人接受地理学说,也是够拼的,可以说,他是这个时期来到中国的西方传教士里面最懂中国社会规则的一个。

  “是的,将军,这里就是大明国。”

  利玛窦指着地图中央的一大块土地开口说道。

  这幅世界地图只是具备了现代世界地图的雏形,很多地方看起来也怪怪的,这些欧洲人自己也没弄清楚世界到底是怎么样的,不过有了雏形,大体上也能明白些事情,所以萧如薰就询问道:“你的国家在什么地方?话说,你是佛朗机人吗?”

  利玛窦愣了一下,一时间也不知道该怎么解释,想了一下措辞,开口道:“不,将军,老夫不是佛朗机人,佛朗机人在我们那儿叫做Spain人,大明这里应该还没有人分清楚,其实佛朗机是两个国家,不久之前才被合并为一个国家,现在还是用Spain来称呼比较妥当,最早的佛朗机人现在已经被Spain人给吞并了。”

  “吞并了?佛朗机人当初可是不可一世啊,现在被这个什么西……西班人给吞并了?”

  萧如薰按照这样的读音也不知道该怎样译出西班牙的读音,也只能用西班来代替了,反正都差不多。

  西班?汉语的直译能力还真是强悍啊……

  利玛窦如此揣测着。

  “对,十几年前,佛朗机人的国家就被西班人的国家给吞并了,所以现在这两个国家是一个国家,在吕宋的就是西班人,而在澳门的才是佛朗机人。”

  萧如薰装出一副恍然大悟的样子。

  “原来是两个国家,这样啊,看来之前咱们是弄错了,那西班人和佛朗机人在什么地方?”

  利玛窦伸手指了指欧洲左下角的那块半岛的位置。

  “这里就是西班人和佛朗机人的故乡,现在全部属于西班国了。”

  萧如薰点了点头,然后发问道:“距离大明很远啊,从这里到这里,你们的船是怎么走过来的?路线是什么样的?”

  利玛窦伸手从欧洲画了一条线,越过了非洲的好望角,然后抵达了印度洋和南海,那就是他的路线。

  “就是这样来的,花了好几个月的时间,路上还遇到了风暴,差点丢了性命。”

  “这可算是远隔万里啊,而且中间艰难险阻不一而足,你们到底为什么要来这里?在自己的家乡待着不好吗?为什么非要从那么老远的地方来到大明?目的何在?”

  这就是最重要的问题了吧?

  利玛窦如此揣测着。

  这位将军不好糊弄,用对别人说的话怕是不能轻而易举的解释,估计得把实话说出来才好,不然被这位将军听出了问题,自己可能就讨不到好了。

  利玛窦十分想要见到中国的皇帝,达成自己的目的,而这位将军是从中国的首都来的,那也就是说他有见到皇帝陛下的资格,如果和这位将军搭上关系,说不定就能满足自己面见皇帝陛下的想法了。

  于是利玛窦老老实实的交代了。

  “我们这些人其实就等于是我们国家的僧侣,和贵国的和尚是一样的,都是信仰上帝的虔诚信徒,和尚信仰佛祖,我们信仰上帝,我们来到大明的目的,是希望在大明传播我们的信仰,让更多的人信仰上帝,从而沐浴在上帝的光辉之下。”

  他用浅显易懂的语言,将天主教和佛教联系在一起,帮助萧如薰理解,因为上帝这个词汇来自于四书。

  萧如薰合上了世界地图,伸手拿起了地球仪开始拨弄。

  “你说的意思我大概是明白了,你们所做的事情,那些和尚还有道士也做过,大明也不缺乏信仰佛祖和三清的人,简单地说,你是来大明宣扬你所信仰的宗教?你们的宗教叫做上帝教?”

  利玛窦点了点头:“是的,可以称为上帝教。”

  “这个上帝,是什么神明?”

  利玛窦说道:“上帝叫做耶稣,是神的儿子,生活在很久很久以前的时代,他传播了美好的教义,教导人们走上善良的道路,从而脱离苦难的深渊,但是在一场灾难里,耶稣牺牲了自己,不过他虽然牺牲了,但是他的教义他的精神留了下来,他的信徒们继续传播他的教义,继续跟随他的脚步,从来不曾忘却过他的教导。”

  萧如薰继续拨弄着地球仪,开口道:“其实我是不相信什么宗教的,我也不太相信这世上有神明,如果世上有神明的话,为什么人间如此多灾多难,虔诚的信徒那么多,却看不到神明前来救援呢?”

  “那是因为人们生来带有原罪,所经受的苦难就是原罪,必须要经历这些苦难的折磨,从而赎清自己的罪过,所经历的一切苦难都不是偶然的,而是必然的,因为我们必须要经历苦难,才能得到上帝的救赎。”

  利玛窦这就开始传教了,因为他觉得很有意思。


  (https://www.baishuzhai.cc/ibook/84/84146/4368556.html)


1秒记住百书斋:www.baishuzhai.cc。手机版阅读网址:m.baishuzhai.cc